Edited by putrihastuti at 31-8-2017 04:59 PM
Pada era dimana perkembangan terjadi dengan begitu pesat seperti sekarang ini, harus bisa diakui bahwa memang kepraktisan selalu dikejar oleh masyarakat. Termasuk juga dalam memilih bumbu dapur untuk memasak. Sekarang ini kita sudah tidak asing lagi dengan berbagai macam bumbu masak instan yang bisa dibeli di minimarket maupun supermarkat. Adanya bumbu instan membuat kita pun lebih mudah untuk memasak, tak perlu lagi kebingungan menyiapkan aneka bumbu tradisional. Nah, MSG alias Monosodium Glutamate adalah salah satu bahan yang cukup sering dipilih untuk menyedapkan masakan. Atau kita lebih sering mengenalnya dengan sebutan vetsin. MSG dinilai sebagai bahan yang kurang sehat untuk digunakan. Jika sesekali saja dan digunakan dalam jumlah yang sedikit mungkin tidak menjadi sebuah masalah yang berarti. Tapi cukup mengkhawatirkan jika dikonsumsi terlalu sering dan banyak.
Jika memang ingin memilih bumbu dapur siap pakai memang tidak masalah. Pilih yang terbaik, alami dan jauh lebih baik pilih yang tidak menyertakan MSG. Anda bisa temukan banyak bumbu masak siap pakai yang lebih sehat dan tidak ada MSG di Lemonilo. Nah, MSG sebetulnya bukan menjadi satu-satunya bahan masakan yang dapat melezatkan makanan. Berikut ini bahan-bahan alami pengganti penggunaan MSG yang bisa menjadi bumbu untuk melezatkan makanan dan lebih sehat juga tentunya :
1. Garam Laut Kita jelas sudah tidak asing lagi dengan bumbu dapur yang satu ini. Garam laut merupakan alternatif penyedap rasa yang bisa menggantikan MSG. Makanan yang menyertakan garam laut punya rasa yang lebih gurih. Selain itu juga garam laut memberikan rasa lebih lembut dibandingkan garam meja. Perbedaan kedua jenis garam tersebut terletak pada natrium dan kalium iodida yang sudah dicampurkan pada garam meja. Sedangkan garam laut diproses lewat penguapan air laut serta mengandung kalium alami.
2. Rempah-rempah Malaysia kaya akan rempah-rempah yang menjadi bumbu dapur terbaik untuk melezatkan masakan. Cita rasa khas dari aneka rempah-rempah pastinya tak hanya memberikan kelezatan yang biasa pada aneka masakan, namun kelezatan yang khas. Beberapa rempah-rempah yang bisa dipilih ada jahe, lengkuas, kencur, kunyit, bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar,jinten, kayu manis, daun jeruk, daun salam dan masih banyak yang lainnya.Meracik rempah-rempah terbaik dengan cara yang tepat akan memberikan cita rasa pada makanan yang begitu lezat.
3. Tomat Tomat juga bisa menjadi bahan alami pengganti MSG. Tomat bebas dari glutamat dan akan memberikan cita rasa yang khas pada masakan. Tomat yang dipanggang bakal memberikan peningkatan cita rasa. Apalagi juga tomat merupakan salah satu sumber vitamin C dan E yang bertindak sebagai antioksidan.
|