CariDotMy

 Forgot password?
 Register

ADVERTISEMENT

View: 4948|Reply: 11

13 Manfaat Jagung Bagi Kesehatan

[Copy link]
Post time 26-9-2013 03:38 PM | Show all posts |Read mode
13 Manfaat Jagung Bagi Kesehatan


(c) Morguefile
Manfaat dan khasiat jagung bagi kesehatan - Di Indonesia sendiri, jagung sangat mudah di dapatkan. Jagung banyak yang mengkonsumsinya sebagai makanan pokok pengganti nasi. Buah yang banyak sumber karbohidrat dan nutrisi tinggi ini jagung juga banyak yang mengolahnya sebagai makanan ringan. Selain itu, jagung yang di bakar juga enak di makan. Pasti semuanya pernah makan jagung bakar yang rasanya sangat nikmat.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut 13 manfaat dan khasiat jagung bagi kesehatan tubuh kita.


1. Banyak Terdapat Antioksidan


Jagung kaya akan asam fenolik-senyawa ferulic- agen anti kanker yang telah terbukti efektif memerangi tumor pada kanker payud4ra dan kanker hati. Pada jagung ungu terdapat kandungan anthocyanin yang mampu membasmi radikal bebas penyebab kanker. Antioksidan pada jagung juga dapat membuat kulit sehat dan awet muda.


Selain untuk melawan kanker, tepung jagung selain untuk membuat kue ternyata juga digunakan sebagai bahan pembuat kosmetik dan dapat berfungsi sebagai obat ruam dan iritasi kulit.


2. Kaya Akan Asam Linoleat


Karena tubuh manusia tidak bisa memproduksi asam linoleat, maka harus di dapatkan dari makanan, yaitu salah satunya minyak jagung.  Asam linoleat adalah asam lemak esensial yang bersifat tidak jenuh dan sangat baik untuk kesehatan. Asam linoleat diperlukan untuk asupan dan transportasi vitamin D.


3. Sumber Vitamin B


Bila Anda kurang darah atau anemia, jagung manis adalah alternatif penambah sel darah merahdan juga zat besi. Vitamin B12 pada jagung mampu mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Selain itu kandungan B2-nya berfungsi mempertahankan keseimbangan sel tubuh.


4. Sumber Kalium


Kalium berperan penting sebagai elektrolit yang membantu mengatur tingkat cairan dan menjaga keseimbangan air dalam tubuh sehingga organ tubuh dapat berfungsi dengan tepat. Kalium bersifat diuretik yang bisa melancarkan pembuangan air seni, sehingga bisa mengatasi infeksi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah batu ginjal.


5. Sumber Vitamin C


Konsumsi minyak kulit jagung dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.


6. Sumber Asam Pentotenat (vitamin B5)


Vitamin B5 berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi.


7. Sumber Asam Folat


Ibu hamil butu* sekali asam folat. Karena jika kekurangan asam folat, bisa mempengaruhi pertumbuhan janin. Asam folat mencegah bayi kekurangan berat badan dan cacat lahir. Selain itu konsumsi jagung pada ibu hamil juga dapat memperlancar ASI.


8. Sumber Beta-Karoten,


Beta-Karoten diperlukan untuk membentuk vitamin A dalam tubuh, penting untuk kesehatan mata dan kulit.


9. Sumber Serat


Jagung adalah sumber serat yang sangat baik sehingga sehat untuk sistem pencernaan. Dalam satu cangkir jagung mengandung 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutu*kan oleh tubuh. Karena kaya serat, makan jagung dapat mencegah sembelit, wasir dan risiko kanker usus besar. Selain itu, serat kasar pada jagung memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga cocok untuk yang ingin menurunkan berat badan.


10. Sumber Mineral


Mineral penting yang didapat dari jagung terutama fosfor yang sangat penting bagi kesehatan tulang dan gigi. Selain itu sumber magnesium, besi, mangan, seng dan tembaga. Magnesium membantu menjaga kesehatan jantung.


Sumber kalori tertinggi dalam kelompok sereal yang rendah gula dan kadar Indeks Glikemiknya. Sehingga baik untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok pengganti nasi atau beras., terutama pada penderita diabetes dan hipertensi.


Makan jagung membantu pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.


11. Anti-Aterogenik


Minyak jagung telah menunjukkan sifat anti-aterogenik yang berefek pada kadar kolesterol, sehingga mencegah risiko penyakit kardiovaskular.


12. Sumber Protein


Dalam 100 ram jagung mengandung 9,2gram protein. Protein membantu membentuk jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Selain itu protein juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.


13. Sumber Pigmen Fenolik Flavonoid


Pigmen ini tampak pada warnanya yang kuning. Konsumsi makanan alami yang kaya flavonoid akan membantu mencegah kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.


Itulah manfaat dan khasiat jagung bagi kesehatan, mengkonsumsi satu jagung saja sudah mendapatkan sebegitu banyak manfaatnya.











Rate

1

View Rating Log

Reply

Use magic Report


ADVERTISEMENT


Post time 26-9-2013 04:22 PM | Show all posts
Saya sgt suka jagung...
Reply

Use magic Report

Post time 2-10-2013 12:49 PM | Show all posts
kenape jagung 2 ade putih selang2 kuning,

bukan sllu semua kuning serate ke?

ke aku yg jakun... hahah
Reply

Use magic Report

 Author| Post time 2-10-2013 01:28 PM | Show all posts
MASA MENANM JAGUNG TU PENANM JAGUNG TU AGAKNYA PAKAI GIGI PALSU...KALAU TAK RONGAK LE JAGUNG TU...PASAI TU KUNING PUTIH....
Reply

Use magic Report

Post time 8-10-2013 01:57 PM | Show all posts
saya suka jagung..
tapi saya suke tacang lebih dalam CARI..LOL
Reply

Use magic Report

Post time 9-10-2013 03:34 PM | Show all posts
jagung kan ade macam2 jenis.. sedapnye jagung rebus wat minum petang.. rebus ngan garam jantan sket.. fuh.. terangkat...
Reply

Use magic Report

Follow Us
Post time 9-10-2013 04:02 PM | Show all posts
akamaliza posted on 2-10-2013 12:49 PM
kenape jagung 2 ade putih selang2 kuning,

bukan sllu semua kuning serate ke?

jagung yg ada putih dan kuning tu jagung mutiara. kat cameron jagung ni memang popular. dulu org pegi kameren sebok beli stoberi..sekarang ni org sebok beli jagung je. jagung ni makan mentah pun sedap.

Reply

Use magic Report

Post time 9-10-2013 04:19 PM | Show all posts
sedapnye jagung...
wangi sangat bau die..
Reply

Use magic Report


ADVERTISEMENT


Post time 10-10-2013 08:56 AM | Show all posts
me ada terbaca kat mana tah..jagung ni tak hadam ek? dia tak hancur dlm perut sbb ader lapisan protein pebenda tah....sbb tu kalu mkn jagung kene kunyah bagi dia bebetul lumat....kalu tak dia akan kuar cam tu gak atau sangkut kat umbai usus.....tul ke?
Reply

Use magic Report

Post time 10-10-2013 09:51 AM | Show all posts
dapat kat aku, aku buat puding jagung smpi kuning gigi aku
Reply

Use magic Report

Post time 11-10-2013 12:33 PM | Show all posts
noris75 posted on 9-10-2013 04:02 PM
jagung yg ada putih dan kuning tu jagung mutiara. kat cameron jagung ni memang popular. dulu org p ...

ooo mcm 2 ke?

hehe,, t.q la bgtau kite x tau pon..
Reply

Use magic Report

Post time 19-12-2013 10:41 AM | Show all posts
sedap nya jagung....nk cari jagung lah ptg neh...minum ngn air panas...
perghhhhhhhh
Reply

Use magic Report

You have to log in before you can reply Login | Register

Points Rules

 

Category: Kesihatan


ADVERTISEMENT



 

ADVERTISEMENT


 


ADVERTISEMENT
Follow Us

ADVERTISEMENT


Mobile|Archiver|Mobile*default|About Us|CariDotMy

17-11-2024 01:39 PM GMT+8 , Processed in 0.299139 second(s), 24 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

Quick Reply To Top Return to the list