CariDotMy

 Forgot password?
 Register

ADVERTISEMENT

View: 3820|Reply: 13

10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negara.

[Copy link]
Post time 11-3-2012 10:44 AM | Show all posts |Read mode
Post Last Edit by abgsedapmalam at 11-3-2012 10:48

Indonesia memang terkenal memiliki khasanah budaya yang beragam, mulai  dari rumah adat, tarian, budaya dan yang tak ketinggalan adalah makanan.  Ya! Indonesia memang mamiliki berbagai jenis makanan yang beragam, Nah  yang akan saya post disini adalah tentang makanan indonesia yang paling  disukai ama lidah orang luar negeri (kita harus bangga karna indonesia  mempunya berbagai jenis makanan yang beraneka ragam), mau tahu apa  sajakah makanan indonesia yang disukai ama orang asing:


Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti  halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan  jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan,  seperti mata, torpedo, dan juga hati.


Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat  memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau  bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan  makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan  bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan  yg datang ke negara tersebut.


Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari  beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.  Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa  yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu  variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi  kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam  tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang  bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu  nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan  peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.  Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna  keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh  karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.


Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan  yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele  yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal  lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang  panjang dan sambal.



Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa  Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu  waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya  dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan  nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung,  telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa  Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu  waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya  dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan  nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung,  telur, tahu dan sambal goreng krecek.


Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan  menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan  menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Komponen  utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur  rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang  merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping  melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai  komponennya.


Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai  berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam,  udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi  dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus  dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang,  peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam  satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke  dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram  saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan  dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir,  bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan,  siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.


Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan  Indonesia.[1] Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan  tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging  ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan  panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge,  tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat  populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang  kaki lima hingga restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di  tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan  mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan  lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.


Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang  terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan,  dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan  sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara  arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu  (bergantung pada variasi resep sate).


Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang  berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu  atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di  atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk  (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat  dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga  dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan  dengan lontong.

Sumber

Reply

Use magic Report


ADVERTISEMENT


Post time 11-3-2012 01:07 PM | Show all posts
aku suka tengok nasi depa yang dlm mangkuk anyam tu, bila makan kat kedai nasi padang

nasinye gebuW
Reply

Use magic Report

Post time 11-3-2012 09:52 PM | Show all posts
Malaysia food...????

Yang paling sedap from Malaysia... belacan.. cencaluk... budu'
Reply

Use magic Report

Post time 11-3-2012 11:27 PM | Show all posts
satay dari malaysia lagi sedap.....
Reply

Use magic Report

Post time 12-3-2012 09:12 AM | Show all posts
wtf.....
Reply

Use magic Report

Post time 12-3-2012 03:49 PM | Show all posts
nasi goreng tu kire mknan indon ke?hek eleh..smue nk letak atas name die..pelik tol..
Reply

Use magic Report

Follow Us
Post time 12-3-2012 08:34 PM | Show all posts
sate indonesia makan dengan kicap... bobo dah jumpa dah...
memang pelik dan sebenarnya kurang sesuai.... sambal kacang - memang sesuai....

dan kicap tu memang pada label tertulis kicap sate... hmmm.... sate kambing yang bobo makan kat Jakarta ni (lupa nama restorannya) memang sedap dan marvelous....



Reply

Use magic Report

Post time 12-3-2012 08:58 PM | Show all posts
Cakap pasal sate indonesia ni rasanya tiap area tu ada versi masing2.  Ada yang pakai dip kicap (selalunya sate kambing), ada yang pakai kuah kacang rasa macam yang kat Mesia dan ada yang pakai sos kuah tepung lada hitam putih atau merah (area Padang/Bukit Tinggi).   Tu yang kalau tak biasa makan sate indon ni memang rasa cam pelik sikit.  Tapi kalau kena dengan kedai yang best memang sedap.  Kalau kat Mesia ni dari utara ke selatan sama je versinya semua guna kuah kacang.  Bakso pun sama rasanya tak sama macam yang dijual kat sini.  Kalau vesi sana sup dia mak aii kalau yang ada darah tinggi mesti pening sesilap boleh pengsan sebab berlemak betul sup dia.
Reply

Use magic Report


ADVERTISEMENT


Post time 12-3-2012 09:23 PM | Show all posts
tak boleh challenge gulai maman daging salai dan sambal tempoyak ngan pucuk ubi dari kampungku Gemas, negeri Sembilan..Sorylah pernah makan bakso, pecel lele dan mee soto tapi tak bole lawan ngan masakan kampung orang nogori...
Reply

Use magic Report

Post time 12-3-2012 09:53 PM | Show all posts
Gambar sapa dok makan satey tu..bulat elok ja....
Reply

Use magic Report

Post time 12-3-2012 09:54 PM | Show all posts
Reply 9# Lista

maman tu bley buat gulai ek?cemana?Yg aku tau kat kedah buat jeruk ja
Reply

Use magic Report

Post time 12-3-2012 10:04 PM | Show all posts
jadik lapor le pulakk
Reply

Use magic Report

Post time 12-3-2012 11:50 PM | Show all posts
msk tempoyak ikan patin........................
Reply

Use magic Report

Post time 12-3-2012 11:53 PM | Show all posts
Reply 11# adorable10


   boleh buka google tengok gulai maman.. Ada keluar kat kosmo..
Reply

Use magic Report

You have to log in before you can reply Login | Register

Points Rules

 

ADVERTISEMENT



 

ADVERTISEMENT


 


ADVERTISEMENT
Follow Us

ADVERTISEMENT


Mobile|Archiver|Mobile*default|About Us|CariDotMy

18-1-2025 04:38 PM GMT+8 , Processed in 0.062011 second(s), 26 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

Quick Reply To Top Return to the list